Dawet merupakan jenis minuman yang biasanya di sajikan dalam bentuk minuman bersantan dan ditambahkan gula merah. Dibeberapa daerah dawet biasanya juga disebut dengan cendol. Jenis minuman ini sangat khas rasanya, dan banyak sekali peminatnya, baik di nikmati pada waktu musim panas maupun hujan. Dawet biasanya terbuat dari bahan dasar tepung sagu ataupun tepung beras.
Buat warga Surabaya, ada satu lagi dawet unik, yaitu Dawet Gempol Serabi, dawet khas Tulungagung. Lokasinya di seberang stadion Gelora Pancasila, atau jika Anda dari Padmosusatro, maka sebelum berbelok ke jalan Indragiri, di pojokkan terdapat warung sederhana bertulis Dawet Gempol Serabi, Mbak Yayuk.
Minuman ini sedikit berbeda dengan minuman dawet lainnya, karena di dalamnya ada dua butir gumpalan sebesar kelereng yang disebut gempol. Mbak Yayuk yang asli dari Tulungagung menuturkan jika cara pembuatan gempol ini sangat mudah.
"Hmm.. rasanya segar, legit dan terasa benar gurihnya santan," kata Chandra pria lajang asal Tenggilis yang mengaku baru pertama kali menikmati es dawet khas Tulungagung ini.
Di warung itu, menu es dawet gempol serabi menjadi satu-satunya dagangan unggulannnya. Satu mangkok es gempol serabi ini harganya Rp 2500.
Foto : ANTON KUSNANTO - Mcomm
Sumber Suara surabaya.net
0 komentar:
Posting Komentar